About The Author

Welcome to DWSIMAGE Studio,my name is Dino,I like eveyone have good day.

Get The Latest News

Sign up to receive latest news

2006年10月25日 星期三

【攝影作品】心馬祖





馬祖,這個地方,在我的印象當中還停留在【外島】,【前線】,今年因為參與
THE-EDGES
的年度活動,得以去一探究竟,一夥人浩浩蕩蕩的出發去馬祖,心中也是難免的興奮。







這次攝影活動,採分組方式分配,總共有
7MD參與,一組可分配拍攝到5位,在我這組低MD有阿皮,小QANGELVIVIFAIRY。由於在今年有去蘭嶼拍攝一些東西回來,也嘗試以往沒嘗試過的拍攝方式與想法,因此想在這次馬祖再度嘗試這類的方向來思考,在我原先的計畫當中,在馬祖的拍攝,以人物來說,我希望以比較平靜,緩和的方式來拍,換個方式說,單就MD部分的呈現,我希望LADY一點,或者說是【鄰家女孩】的味道,就環境的思考來說,因為沒去過馬祖,也只能就印象中我對於馬祖的概略印象與ALEX的說明和以往馬祖活動的照片來思考,在綜合一些資料之後,原先計劃把馬祖分為幾個部份,簡單的說就是外向與內在兩者去切換,也有點類似蘭嶼的思考模式,這是這次馬祖行前的一些思考。







所以在行前也花嚕一兩天的時間與MD討論一些服裝部分,其實主要的大方向,我希望LADY一點,乾淨簡單的服裝。又加上其實這次馬祖所分配到的MD,阿皮,小QANGEL都算是經驗很豐富的MD,而VIVIFAIRY經驗來說比較資淺一點,所以這次行前的規劃,我重心放在VIVIFAIRY這兩位身上,希望可以再從他們身上找到不一樣的味道與衝擊。因此在行前服裝上面的討論,小Q因為是夜拍,在服裝上希望是帶點60~70年代時尚味道的衣服,但因為這衣服臨時要找也不容易,所已經過討論之後,就已襯衫+褲裝來呈現。ANGEL則是以較輕鬆的衣著進行,希望是以小女孩的味道呈現。VIVI因為安排在泳裝的時段,在經過討論之後,我們不下水真的拍,改以較性感,有點民俗風味道的組合,把女人的氣息帶出來。FAIRY
低部分,則是希望他以鄰家女孩的造型演出,在搭配耳機這個道具去組合,而這個組合在這次馬祖算是我放為重心的主角,希望以【聽馬祖】這樣的感覺去捕捉不一樣的風味。而阿皮則由他自行去搭配服裝。













第一天    
【阿皮-芹壁,小Q-夜拍】



第一天到達北竿已經
3點多快4點,在開拍前,還要先將大家房間分配好,並且講解一些注意事項,所以正式拍開已經4點多,接近黃昏時間,其實這個時間,光線很溫和,在一陣匆忙準備後,趕快把握時間開始進行拍攝。這個時段是阿皮,一開始我們從大馬路開始,剛好這時段,太陽準備下山,陽光從山的背後灑進來,並且在馬路中間,採逆光拍攝方式去捕捉。馬路這邊結束就往村落移動,因為大夥都在村落這邊進行,所以為了避開大家拍攝的方便,我們採用小點捕捉方式進行,由一面牆,一棟建築物,一個廢棄的建築物內將拍攝的層次慢慢放大,但是因為時間也比較晚了,光線慢慢消失,也增加拍攝的困難度,但在這時候的光線雖然微弱,但是在這時候,反而捕捉到我很喜歡的鏡頭,那種色溫表現與芹壁建築物的特色,相互的結合,反而讓環境的特色都表現出來。










  



夜拍的部份於晚餐後開始,當開始進行時,因為光線非常的暗,只有馬路與步道有微光,因此在拍攝時,我們先往大馬路前進,由於這邊的馬路有高低起伏,我們在高處個地方往芹壁方向拍攝,剛好藉由馬路的蜿蜒與路燈再配合村落的燈光,使縱深可以拉深,再配合小Q的服裝配合,其實整體感覺滿不錯的,帶點復古的風味。其實夜拍拍攝的不多,因為單就光線來說真的不夠,又加上這天才到北竿,整個人有點累癱,所以在拍攝我所需要的SET之後,我就提早收工,收起相機去聊天ㄎㄎ。










   



在馬祖北竿的第一天晚上,我們一夥人在房間開啟小伙,吃著泡菜火鍋,大家塞在小客廳聊天,這樣的感覺好棒,整間房間香味四起,配合著笑聲,讓這一天很快樂的結束。



第二天    
ANGEL-南竿,VIVI-八據點,板里海灘】



這一天的行程是白天在南竿活動,黃昏時刻再回到北竿,南竿部分是由
ANGEL擔綱演出,當我們從北竿出發到南竿,在等待摩托車時就耗掉一些時間,因此實際的拍攝時間有點趕,因此我們採取重點部份拍攝,這邊的行程我們前往介壽村與牛角這裡各地點前進,在這邊的拍攝方式以遊拍方式進行,在介壽村這邊還保有很多老建築物,加上這邊還有很多住家居住,因此在環境上就變的比較多元化,多了一些人的味道,有曬衣架,椅子….等物品的點綴,再加上這天陽光不錯,使得一個狹小的巷弄更為精采。在牛角這個地方,因為比較靠近海,所以可以看到一些漁港元素,例如魚網,浮桶….等在元素上是與介壽村不同的,然後再回到福澳港旁的商店街裡面去尋找不一樣的空間元素,整體來說,在南竿因為時間比較趕,只能在重點部份去抓取,大致上這次南竿拍攝,有從傳統到現在線築物之間的變化捕捉,再配合街道家具與當地居民生活元素的結合,讓這邊的拍攝也是很精采。










   



回到北竿的拍攝原先預定是泳裝等輕鬆可以玩水的服裝,但在行前已經和VIVI溝通過,我們改以不一樣的方向去進行,以地點來說,我們前往八據點,這邊比較著名的照片是去年KRIS拍攝的舞之島,最後一幕的一塊石頭,這塊石頭也變成一個經典ㄏㄏ。再這邊我們往另一個方向前進,這段路算是很驚險,我們走下山坡,其實還滿陡的,越走越下面,好像不要命一樣,因為這天的空氣較差,太陽的光線也不是很足,所以在取景上,增加一些困難度,這片山坡有很漂亮的植物,加上陽光應該是不錯的畫面,但就因為光線與天空無法很配合,有點小遺憾,在這邊最後我們到一顆石頭,也可以說斷崖,因為VIVI的造型,配合場警,在這邊抓取的算是有點禪意的作法,VIVI坐在石頭上,配合一點瑜珈和氣功的感覺,這邊我們嘗試了很多次,也很辛苦VIVI,由於這邊危險性比較高,所以在執行完,馬上往回走,一趟驚險的拍攝ㄏㄏ。










   



我們回到后沃村旁的板里海灘,因為光線也開始微弱起來,在整體色溫上其實我還滿喜歡的,我們嘗試在馬路上以長焦開拍,由於兩旁剛好都是海灘,因此在整體環境上變的很安靜,單純,再加上人物,感覺可以放進很多情緒去讓人著墨。在海灘上,以動態奔跑跟拍方式去玩,再到海岸邊,人物置入其中,並等待海浪拍上岸,去抓整體水面的平穩與人物在眼神上的交集,就我的感覺有點尼羅河女兒的味道,這樣低構圖呈現,我個人也是滿喜歡的。







這天晚上,有辦烤肉,全部的人在馬路邊,烤肉,喝啤酒,嘻笑,再度看到這幕,也覺得好舒服,這樣一大群人有再靠肉價旁忙著烤肉,有排排坐在椅子上,翹著腳聊天打屁,或者倚靠在馬路旁,抬頭看著星星,吹著海風,結束這一天的行程。



第三天    
FAIRY-北竿】



FAIRY
算是我這次拍攝的主要重點主角,再造型上與道具也是事先就想嚕一些時間,並且也辛苦FAIRY去採買新的衣服。這天的拍攝,嘗試用不一樣的方式進行,不以誇張動作,而反以舒服,自然的方式,讓FAIRY去感受馬祖的風,陽光,與當地環境的味道,再加上行前去買嚕一個新耳機,希望在藉由FAIRY去體會,感受,表演出【聽馬祖】的影像效果。










   



在北竿其實我們也繞了一圈,其中最喜歡的是在碧山觀景台,后沃村裡,步道,機場隧道這四個地點拍攝的東西最為出色,我們再次利用道路,逆光操作,給FAIRY一個想像的情緒,在一個小空間中去表演,我們在之中,自行去判斷快門時機,整體下來,真的很棒,由於FAIRY他行前剛好感冒,所以在拍攝到中午,他的體力也是快不足了,加上她是第一班飛機,因此我們也就結束北竿的行程,大夥一同去吃ㄧ頓好料的ㄏㄏ。







這次的馬祖行,很感謝MD群的配合,每一位都表現的很傑出,讓我們拍攝者有很好的拍攝時機,也是很辛苦她們在行前的準備,再次的感謝他們。



【心馬祖後期製作】



這次的馬祖,就前面提到,想嘗試以外部到內在的方式去描述這個地方,但因為三天的時間或許真的不足,所以在拍攝上無法很全面,只抓取到部分我當時預先想定的東西
。其實在這次後製上,盡量去保持原有的顏色樣貌,只在部分主體上再加以強調。







至於在
FLASH的製作上,因為在原先所需要的影像已經有點不足夠,只能達到部份所需要的,因此在思考幾天之後,去尋找音樂,剛好再唱片行找到一片CD,裡面有一首歌【MY FRIEND】在編曲上有點沉重,加上中間有一段1分鐘的爆音,讓我想到方向,所以在製作,文字配合,都帶點重重的憂愁或者是一種反思。所以在編排上,也配合音樂,從歷史 à 遊樂 à 情緒思考,這三個去結合,使得整個FLASH在重量感上有點重,也很沉重,這也是當時始料未及的。







這次的馬祖,真的有點疲累,還沒有辦法很進入狀況,所以在拍攝上,也無法很精確的去抓到馬祖的特色風味,所以整輯的呈現也帶些濛濛的記憶,或許下次的馬祖行,可以再次的嘗試拍攝的方式。



最後還是再次謝謝
ALEXCARY,小周的行前準備和MD群的盡力配合,當然還有很HIGH的大夥,今年的馬祖,有很多回憶,期待下次再見。



【文案】


















 A.

一個曾經是戰地的烽火年代,

有淚。

時空轉換,

這個年代已成過去,

現在,

它存有以往的痕跡,

更多了神祕的面紗。

今年,跟著這片迷惘,

用心去體會屬於這塊島嶼的痕跡,

馬祖。

B.

一趟時光的旅程,

彷彿觸摸到這段歷史的痕跡,

這條深深的印痕,抹不去,

只好將它留在那裡,

讓時間去記憶它…..
 


 C.

心中的感觸是那樣深沉,

回到現實,

放下那段過往,

再一次的用身體去體會,

去聆聽,去觸摸,

這裡的另一面
……


 D.

這段路上,用眼睛去收集眼前的一切,

用手,去摸到了它的刻痕,

最後,

再一次的用耳朵,

去聽馬祖的聲音
………

 E.

今年,用一個模糊的印象,

去記錄這個堅硬的地方,

在途中,看到了它的堅硬歷史,

也看到不一樣的溫暖,

雖然還是帶著霧濛濛的印象回來,

但是,

因為這些刻痕與聲音,

讓這次的旅程,

有著不一樣的意義。

明年,

再一次的去抓回這些濛濛的記憶。


 






主辦單位:



網路攝影家



FLASH下載



FLICKR相簿



無名相簿



 


 


  • 留言者: cary
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2006-10-26 17:21:57
YEAH~你也交作業了!




  • 留言者: gatocat
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2006-10-26 17:36:29
dino 寫的真好 也拍的很好

漂亮出擊!




  • 留言者: fairyjay
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2006-10-26 18:09:15
蛤?那個耳機是新的唷?嗚...就...這麼...剪斷了線...

我本來還可以聽IPOD的...>_<



謝謝你的引導唷~^^



話說~我回來最想念的事第一天晚上的那一鍋泡菜鍋耶~

嗚嗚~下次什麼時候可以再跟大家一起吃呀?

我那天好像太客氣了~要不是隔天要穿露肚肚的衣服我應該會吃很多吧~哈哈




  • 留言者: hansonhuang
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2006-10-26 19:38:08
整集看下來 真的有如配樂一般一種很適合"悶"的情緒

但能夠少掉中間那段爆音的就好了 我的喇叭差點壞掉!!!!




  • 留言者: khc926
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2006-10-27 11:24:19
dino對攝影的用心......我感覺到了..讚

期待你以後的作品




  • 留言者: 葛胖
  • Email:
  • 網址: http://blog.webs-tv.net/grant527
  • 日期: 2006-10-27 11:44:29
真的是很讚的外拍

MD好、技巧更好

嗚...

有了家庭小孩

這輩子不會有機會參加這種外拍活動了...(難過跑開)



Dino勾勾

我把你們家的連結簽回家囉

http://blog.webs-tv.net/grant527

葛胖底迪




  • 留言者:
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2006-10-28 00:45:55
1111




  • 留言者:
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2006-10-28 00:46:31
555555555




  • 留言者: Seven
  • Email:
  • 網址: http://blog.webs-tv.net/sevenchang
  • 日期: 2006-11-01 16:45:24
拍得很有感覺!




  • 留言者: chenlovetzu
  • Email: chenlovetzu@yahoo.com.tw
  • 網址:
  • 日期: 2009-03-13 20:25:02
你們還會再去嗎..口以跟嗎~^^

0 意見:

張貼留言

這個小工具發生錯誤